الرئيسية / الحيوانات / النمر العربي

النمر العربي

النمر العربي

النمر العربي

النمر العربي: هل تعلم أنه لم يبقى عل قيد الحياه غير 200 من هذه النمور

النمر العربي من الحيوانات الثديية اللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع عائلة السنوريات (القططيات) ، وهي إحدى سُلالات النمور .

النمر العربي
النمر العربي

  الصِفات:

يُعتبر النِمر العربي أكبر وأقوى أنواع القِطط العربية ، ولكنه يبقى الأصغر حجماً بين سُلالات النمور الخمسة عشر ، والتي تنتشر في قارتي آسيا وأفريقيا ،

حيث تزن الأنثى البالغة 20 كيلوجراماً ، بينما يزن الذكر البالغ ما يقارب ال 30 كيلوغراماً .

وبالمُقارنة فإن النمور الأفريقية الجنوبية يمكن أن يتراوح وزنها ما بين 50 إلى 70 كيلوغراماً . ويتشابه الذكر مع الأنثى ، ولكن الذكور تكون أكبر من الإناث ،

كما يتم التمييز بينهما بوجود كيس الصفن الواضح لدى الذكور .

شكل جسمها المميز

ويكون لون الفِراء السائد في النمور العربية أصفر إلى بُني ذهبي على طول ظهورها ، ولكنه يبهت إلى الأصفر الشاحب أو الأبيض عند منطقة البطن .

ويكون جسمها مُرقط بالكامل برُقط سوداء وردية الشكل ، مع عدم وجود نقاط سوداء في مركز الرُقط ؛

كما يُلاحظ وجود نقاط سوداء على أماكن مُختلفة من الجسم .

وتمتاز النمور العربية بذيولها الطويلة ، والذي تستعمله في التوازن أثناء التسلق .

النمر العربي
النمر العربي

الإنتشار والتعداد

الإنتشار والتعداد لا يزال النِمر العربي يتواجد بأعداد قليلة في منطقة شِبه الجزيرة العربية ، حيث لا تتجاوز أعدادهُ في البرية ال 200 حيوان ، في المناطق الجبلية والنائية في السعودية و فلسطين و عُمان و الإمارات و اليمن ،

بالإضافة إلى وجود 48 نمراً عربياً في الأسر في دول الإنتشار .

الحِماية من الإنقراض

الحِماية من الإنقراض لقد تزايدت في السنوات الأخيرة أعداد النِمر العربي المُهدد بالإنقراض ، وخاصة بعد جُهود إنقاذه في المحمية الطبيعية:

– بجبل سمحان في مُحافظة ظفار العُمانية ،

– وكذلك في مركز حيوانات شِبه الجزيرة العربية بالشارقة ، في دولة الإمارات العربية المتحدة-

– وفي محمية عين جدي بالقرب من البحر الميت بفلسطين المُحتلة

الحياة الإجتماعية النِمر العربي

المعيشة والحياة الإجتماعية النِمر العربي يتميز بنشاطهِ نهاراً وليلاً ولكنه حذر من التواجد البشري .

يتغذى هذا الحيوان المفترس الذي يمتاز بالسرعة والرشاقة وخفة الحركة على الوبر الصخري والوعول والغزلان .

فترة التزاوج

والنِمر العربي حيوان إنعزالي ، ولا يلتقي نمراً آخر إلا في فترة التزاوج والتي تدوم تقريباً 5 أيام ، يتم خلالها التزواج عدة مرات . وبعد فترة حمل ما بين 98 إلى 100 يومِ ،

تلد الأنثى من شبل إلى أربعة أشبال في أحد الكهوف أو الشقوق الصخرية . وتكون الأشبال عمياء عند الولادة ،

و تفتح أعينها بعد تسعة إلى عشر أيامِ ، وعندها يبدأون بإستكشاف بيئتهم المحيطة .

و هم عادة لا يغادرون العرينِ لوحدهم حتى يصلوا إلى عمر أربعة أسابيع على الأقل .

أثناء هذه الأسابيع الأولى تقوم الأم بنقل الأشبال من عرين إلى آخر عدّة مرات للتقليل من فرص عثور الحيوانات الأخرى عليهم .

وتصل أعمار النمور في البرية ما بين 10 إلى 15 سنة ، بينما تصل أعمارها في حدائق الحيوان حتى 21 سنة .

شاهد أيضاً

أكثر عشر حيونات سامه

أكثر عشر حيونات سامه

أكثر عشر حيونات سامه   1. مربع قناديل البحر هو المخلوق الأكثر سمعة للبشرية. انهم …